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Pane di molche

Ingredienti

  • g 1200 farina
  • g 20 zucchero
  • g 80 lievito di birra o meglio lievito madre
  • g 15 sale
  • cl 6 olio extravergine oliva casaliva
  • g 280 acqua tiepida
  • g 220 latte
  • g 200 molche

Procedimento

Molche è un termine dialettale che indica il residuo polposo, e quindi impregnato d’olio, recuperato dalla spremitura delle olive nella produzione dell’olio extravergine

In una terrina ben capiente sciogliere il lievito in acqua tiepida, aggiungere l’acqua, lo zucchero, il sale e l’olio, le molche e la farina. Fate lievitare per circa un’ora e mezza in un luogo caldo.

Mettere l’impasto, coperto con pellicola, nel forno spento. Fatta la prima lievitazione reimpastare. Con la massa formare dei panini e lasciare lievitare il tutto ancora per circa 1 ora. Al termine delle lievitazione, infornare a 180° per circa 25/30 minuti.

Fare il “pan di molche” è un’antica tradizione dell’Alto Garda. Il pane che si ottiene è scuro con un caratteristico profumo di olive e d un gusto leggermente amarognolo.

Alpi Bio

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