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Il Fanzelto di Terragnolo

Ingredienti

Ricetta originale del FANZELTO

  • 280 g di grano saraceno
  • 70 gdi patate lesse schiacciate
  • 4 dl (4 bicchieri) d’acqua
  • 9 g di sale
  • strutto di maiale  q.b. per la cottura

 

Ricetta modificata come sperimentazione della classe

  • 150g biga (farina, lievito, acqua)
  • 300g faina di integrale
  • 200g farina di grano saraceno
  • 300g acqua
  • 100g di patate lessate
  • 40g semi di girasole
  • 30g strutto
  • 15g lievito
  • 12g sale

Procedimento

In un recipiente capiente mischiare tutti gli ingredienti fino ad ottenere un impasto discretamente omogeneo, poi mettere l’impasto in una mastella e far riposare per 45 min. a temperatura di 25°C.

Togliere l’impasto fare le pezzature di forma rotonda da 380g l’una.

Riporre le forme su una teglia e metterle per altri 35 minuti a lievitare a 30°C.

Passato il tempo toglierle appiattire le forme schiacciando con le dita.

Spennellare la superficie della focaccia con olio extravergine di oliva.

Mettere a cuocere in forno a 240°C per 15 minuti dando vapore iniziale.

Alpi Bio

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